A enorme importância do controle de qualidade na produção de rações e alimentos (humanos e animais) é indiscutível para o sucesso e rentabilidade de qualquer operação. Poucos são os fatores mais críticos que impactam na consistência dos produtos acabados e, consequentemente, em uma nutrição adequada. Dentre tantas responsabilidades dentro de uma fábrica, o trabalho analítico irá auferir os resultados e valores quantitativos dos componentes nutricionais dos alimentos utilizados e produzidos. Isso irá assegurar que os níveis de garantia sejam sempre entregues e atendidos.
Assim, áreas de qualidade andam de mãos dadas com nutricionistas, formuladores e profissionais de P&D para a garantir maior consistência dos ingredientes utilizados e produtos fabricados, impactando na qualificação de fornecedores e controle de matérias-primas e na rastreabilidade dos alimentos. E como o Labinfy foi pensado para habilitar a implementação de uma estratégia ampla e moderna, formuladores podem ter ferramentas fantásticas à sua disposição.
Dentro da fábrica, ao receber as matérias-primas, a equipe de qualidade toma o primeiro passo: faz-se uma amostragem precisa e define-se os procedimentos analíticos que vão iniciar as atividades laboratoriais para avaliação dos itens recebidos. Essa amostra recebida no pátio da fábrica passa, a partir deste momento, por todo processo analítico – cor, odor, presença de materiais estranhos, deterioração por biotoxinas, textura e uniformidade são algumas das análises realizadas para certificar a qualidade.
Mais detalhadamente, dependendo da matéria-prima recebida, a área de qualidade pode realizar análises individuais mais detalhadas para certificar que o time responsável pela formulação está trabalhando com matrizes e valores nutricionais atualizados. Para isso, costumam gerar estatísticas das análises realizadas nas amostras e passam para a formulação os valores médios e desvio padrão encontrados. Níveis de proteína bruta, matéria mineral, fibra bruta, extrato etéreo e umidade são mensurados e podem ser utilizados para calcular aminoácidos e valores energéticos dos ingredientes. Além disso, o balanceamento com níveis de composição corretos traz maior precisão aos cálculos, que impacta diretamente nos custos de produção dos insumos utilizados e na melhoria de performance e eficiência alimentar dos animais.
Pensando neste cenário, desenvolvemos no Labinfy uma área especifíca para formuladores exportarem suas matrizes nutricionais com maior autonomia, possibilitando que o laboratório foque na implementação de estratégias cada vez mais consistentes de qualidade e dê a flexibilidade necessária de consulta que a equipe de desenvolvimento de produtos necessita.
Como exportar matrizes nutricionais no Labinfy
1. Faça login na sua conta do Labinfy usando a URL do Workspace da sua organização.
2. Na página inicial do Workspace do Labinfy, clique em Exportar Resultados no menu lateral.
3. O primeiro passo seria filtrar os elementos de seleção que são mostrados na tela. Você pode selecionar amostras específicas de Unidades Organizacionais, Clientes, Itens, Tipos de Itens, Análises, Tipos de Análises, Fornecedores, Fabricantes e o Status de liberação delas.
Além disso, você pode definir um período específico de exportação de acordo com as Datas de Criação, Datas de Recebimento, Datas de Coleta, Datas de Fabricação, Datas de Validade, Datas de Conclusão Previsão, Datas de Revisão ou Datas de Liberação. Basta selecionar qual o período que deseja e informar da data de início e fim.
Outro filtro que pode ser selecionado é o de Número do Lote de Produção – basta ativar esta opção e depois clicar em Adicionar Nova Opção. Como o lote de produção é um campo textual informado no momento do cadastro, é necessário cadastrar a informação exata que foi registrada anteriormente. Você pode adicionar quantos lotes desejar, basta ir clicando em Adicionar Nova Opção até contemplar todos os lotes desejados.
4. Feito os filtros, selecione a opção Arquivo para softwares de formulação dentro da área de Modelos de Exportação.
5. Ao habilitar esta opção, você verá 2 novas configurações abaixo – a primeira seria referente ao ajuste da média analítica para retirar valores atípicos da média calculada, assim, basta você selecionar uma das opções abaixo para o valor a ser exportado das análises:
- Não ajustar a Média Analítica (considerar todos os resultados)
- Recalcular Média Analítica ignorando valores atípicos (outliers) de 1 Desvio Padrão
- Recalcular Média Analítica ignorando valores atípicos (outliers) de 2 Desvios Padrão
- Recalcular Média Analítica ignorando valores atípicos (outliers) de 3 Desvios Padrão
A segunda diz respeito a inclusão (ou não) de um coeficiente de segurança a média. Essa margem é bastante utilizada para refletir possíveis desvios de erro que podem vir de metodologias de análise ou então variabilidade natural de matérias-primas. Assim, na exportação você pode definir as seguintes opções como coeficientes de segurança:
- Valor igual a média analítica
- Média analítica menos 0,5 desvio padrão
- Média analítica menos 1 desvio padrão
6. Feito essas definições, selecione o tipo de arquivo que será gerado, isso porque diferentes softwares de formulação permitem importações de um ou mais item em seus cadastros de matrizes. Para usuários do Optimal Formula e FormulaPlus, você utilizará a importação em massa, pois daí você poderá atualizar vários itens ao mesmo tempo. Os formatos de cada um deles estão listado logo abaixo de cada opção.
7. O próximo passo também é de grande importância. Sabemos que diferentes sistemas podem ter identificadores de dados também diferentes entre eles – por exemplo, o laboratório pode codificar suas análises como as abreviações que facilitem a rápida identificação, enquanto no software de formulação você possa estar usando uma sequência relativa ao ordenamento dos nutrientes no produto formulado. Vamos tomar como exemplo Umidade, no Labinfy o laboratório pode definir como UM o código, enquanto o formulador pode utilizar um código como NUT0001 para identificar este nutriente. Assim, criamos a estrutura do Código Alternativo.
O campo de Código Alternativo foi pensado para empresas que queiram exportar informações que associem as análises com códigos de sistemas terceiros. É especialmente pensado para, por exemplo, permitir que você exporta estatísticas e resultados analíticos das amostras para atualizar matrizes nutricionais em programas de formulação. Você pode atribuir um Código Alternativo a uma análise para associá-la a um código adicional e diferente daquele já cadastrado no Labinfy. O cadastro dos Códigos Alternativos pode ser encontrado na área de registro de Análises, que você pode acessar neste link.
Ao habilitar a opção Exportar utilizando o Código Alternativo cadastrado nas análises você possibilita que o arquivo de exportação utilize os códigos que foram registrados para a formulação fazer as importações no sistema de maneira simples e transparente, sem precisar editar arquivos editáveis ou atualizar matrizes manualmente.
6. Com todas os filtros e definições realizados, clique no botão Exportar Resultados e o programa irá gerar automaticamente o arquivo com as matrizes nutricionais dos itens testados. Você verá que o arquivo em Excel (formato .xlsx) começará a ser baixado para o seu computador de maneira automática.