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Informe as composições nutricionais dos ingredientes

Informe as composições nutricionais dos ingredientes

Como mencionamos em outros artigos, uma das variáveis mais importantes dentro do modelo de formulação são o que chamamos de “matrizes nutricionais”. Também conhecidas como o “coração” do programa de formulação, são ferramentas essenciais na elaboração de rações ou alimentos, especialmente na indústria de alimentos para nutrição humana e animal. Elas consistem em bancos de dados que detalham a composição nutricional de diferentes ingredientes utilizados na formulação, incluindo a quantidade de nutrientes como proteínas, gorduras, aminoácidos, fibras, vitaminas e minerais presentes em cada ingrediente.

A importância das matrizes nutricionais reside em vários aspectos. Ao conhecer a composição exata de cada ingrediente, os formuladores podem criar fórmulas com menor variabilidade para atender às necessidades nutricionais e aos parâmetros especificados do produto. Além disso, as matrizes nutricionais ajudam a otimizar a formulação, permitindo que os formuladores escolham os ingredientes mais adequados para atender aos requisitos nutricionais, ao mesmo tempo em que minimizam os custos. Isso contribui para uma produção mais eficiente e econômica.

Costumamos afirmar que as matrizes nutricionais são elementos dinâmicos; ou seja, você, como formulador, estará sempre atualizando esses valores para refletir novas matérias-primas recebidas ou fornecedores homologados. Certamente, fichas técnicas de fornecedores, estatísticas recebidas do laboratório e resultados do NIR serão grandes aliados nesse processo.

Como cadastrar as tabelas de composições químicas

O Formulamix permite que você tenha diferentes Tabelas de Composições Químicas dentro da sua base. O conceito aqui é que você possa ter valores nutricionais que tenham referências diferentes – por exemplo, uma tabela de composição com referência NRC, outra com Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos e outra interna. Na maioria dos casos, as empresas preferem trabalhar com apenas uma tabela para centralizar esta informação em uma única fonte de dados (o que acabamos por recomendar também como uma boa prática). Mas caso a sua empresa queira trabalhar com duas referências, veja o processo para criar mais de uma tabela de composição:

1. Faça login na sua conta do Formulamix usando a URL do Workspace da sua organização.

2. Na página inicial do Workspace do Formulamix, clique em Composição dos Ingredientes no menu lateral.

3. Logo que a página de conteúdo carregar, no topo você verá o campo Tabela de Composição de Ingredientes com uma tabela padrão já selecionada. Ao clicar sobre ele, você verá o botão “Adicionar Tabela de Composição de Ingredientes”.

4. Ao fazer isso, basta dar um nome e um código a essa tabela nova e depois clicar novamente em “Adicionar Tabela de Composição de Ingredientes”.

Lembrando que, ao fazer este processo, você precisará indicar os valores nutricionais de todos os ingredientes nestas duas (ou mais) tabelas adicionais que você criar.


Como cadastrar os valores de composições químicas dos ingredientes da sua base de dados

1. Faça login em sua conta do Formulamix utilizando a URL do Workspace da sua organização.

2. Na página inicial do Workspace do Formulamix, clique em “Composição dos Ingredientes” no menu lateral.

3. Ao lado do campo “Tabela de Composição de Ingredientes” (que terá uma opção já selecionada), você encontrará outro campo denominado “Ingredientes”. Basta clicar sobre ele e procurar pelo ingrediente que deseja verificar os valores nutricionais.

4. Ao selecionar o ingrediente desejado, a tabela de dados nutricionais abaixo apresentará as informações atualmente cadastradas. Ao lado do campo “Ingredientes”, agora você verá dois filtros adicionais: um para mostrar apenas campos de Nutrientes que tenham ou não valor especificado e um campo de busca para procurar um nutriente específico.

5. Na tabela de composição de valores, você verá as colunas de código, nome, grupo de nutrientes e uma quarta coluna com o nome do ingrediente selecionado no passo 3. Nesta coluna, serão listados os valores de composição nutricional para cada Nutriente mostrado na tabela. O valor de composição é correspondente à mesma linha em que o Nutriente é apresentado, facilitando, assim, a visualização de qual valor foi informado a ele.

6. Caso o Nutriente já tenha uma composição informada anteriormente, o valor será exibido ao lado da unidade de medida cadastrada. Logo ao lado, você encontrará o botão “Editar”. Ao clicar sobre ele, o campo de edição aparecerá para que você possa, manualmente, definir o novo valor. Basta informar o novo número desejado e clicar em “Editar” novamente para salvar esta atualização. Para excluir este valor, basta apagar e deixar o campo em branco antes de clicar “Editar”.

7. Se o Nutriente ainda não tiver valor informado, o campo apresentará apenas o botão “Adicionar”. Ao clicar sobre ele, você poderá informar o novo valor desejado e depois clicar em “Adicionar” novamente para salvar este valor na sua matriz de composição nutricional.


Esta abordagem oferece uma maneira mais manual para definir os valores de composição nutricional de cada ingrediente. Em futuros artigos, exploraremos a importação em massa desses dados, facilitando assim a alimentação dos valores nutricionais utilizados na formulação.

Além disso, observe que, no passo 3, é possível escolher mais de um ingrediente para ser listado na tabela de composição nutricional. Essa funcionalidade representa uma ferramenta valiosa para realizar comparações entre matrizes. Vamos considerar, por exemplo, que você tenha diferentes teores de proteína bruta cadastrados para diferentes Milhos registrados. Ao selecionar todos eles, esses valores serão exibidos lado a lado na tabela, permitindo que você avalie as discrepâncias e variabilidades entre eles. Caso seja necessário, os mesmos processos de adição ou edição de novos valores nutricionais podem ser aplicados.

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