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Cadastre os ingredientes na sua base de dados

Cadastre os ingredientes na sua base de dados

Como sabemos, a modelagem da formulação divide-se em dois grandes aspectos: as variáveis ligadas à especificação das fórmulas e aquelas relacionadas aos ingredientes utilizados (ou não) na produção. Assim, determinar quais desses ingredientes podem ser utilizados como matéria-prima para o produto acabado é um dos primeiros passos no uso de qualquer software de formulação.

Posteriormente, é crucial detalhar no sistema as composições químicas e nutricionais desses ingredientes. Isso é fundamental para que a fórmula gerada faça o balanceamento correto dos ingredientes base, funcionais e/ou nutracêuticos que atendam aos objetivos de cada produto formulado. Além disso, é importante considerar e inserir no sistema outras variáveis essenciais, como a disponibilidade e o preço dos ingredientes, ou seja, fatores que têm impacto direto na escolha e uso da matéria-prima.

O primeiro passo é exatamente cadastrar esses ingredientes usados e eventuais substitutos em sua base de dados. Esse processo permitirá que você os relacione na matriz e os insira na especificação da fórmula durante o processo de pré-otimização.

Como cadastrar os ingredientes que farão parte da sua base de dados

1. Faça login na sua conta do Formulamix utilizando a URL do Workspace da sua organização.

2. Na página inicial do Workspace do Formulamix, clique em “Ingredientes” no menu lateral.

3. Clique no botão “Adicionar Ingrediente” no canto superior direito.

4. No campo “Nome do Ingrediente”, insira o nome desejado para este novo item cadastrado.

5. No campo “Código do Ingrediente”, defina um código único para identificação do item. Recomenda-se escolher um código que seja facilmente reconhecível ou que seja utilizado em outros sistemas, como ERPs e programas de automação.

6. (Opcional) O campo “Grupo de Ingrediente” permite criar agrupamentos para facilitar a organização e uso nas fórmulas de predição. É flexível o suficiente para agrupar diferentes tipos de ingredientes (como aminoácidos, grãos, pré-misturas, suplementos, pigmentos) ou famílias de itens (milho, soja, trigo, cereais, ração, entre outros).

Para adicionar novos Grupos de Ingrediente, clique no campo e depois em “Adicionar Grupo de Ingrediente”. Dê um nome e clique novamente em “Adicionar Grupo de Ingrediente”. Para editar um grupo existente, clique no ícone de três pontos horizontais à direita ( ⋮ ) e selecione “Editar Grupo de Ingrediente”.

7. (Opcional) No campo “Tipo de Dosagem”, defina como cada ingrediente é adicionado à mistura durante a produção. Isso facilita a separação dos tipos de dosagem em fichas de misturas e o envio de estruturas de fórmulas para softwares de automação de produção com balanças e/ou misturadores diferentes.

Para adicionar novos Tipos de Dosagem, como pó, líquido ou injetáveis, clique no campo e depois em “Adicionar Tipo de Dosagem”. Dê um nome e clique novamente em “Adicionar Tipo de Dosagem”. Para editar um tipo existente, clique no ícone de três pontos horizontais à direita ( ⋮ ) e selecione “Editar Tipo de Dosagem”.

8. (Opcional, mas recomendado) A última opção é definir o “Fator de Arredondamento”. Isso é crucial para o cálculo da batida ajustada, garantindo a precisão da balança durante o processo de mistura e produção. Insira o fator desejado, considerando a precisão da balança em kilos (kg).

Este campo será sempre interpretado em quilos (kg). Em outras palavras, suponhamos que a precisão da balança de um determinado ingrediente seja de 500 g; nesse caso, basta inserir 0,5 neste campo. O impacto dessa informação será refletido na coluna de “Mistura Ajustada” na tela de otimização. Essa consideração levará em conta o nível de composição do ingrediente, o tamanho do misturador da batida e o fator de arredondamento. Assim, indicará a quantidade exata que o operador da fábrica deve considerar ao realizar a mistura dos ingredientes.

9. Clique em “Adicionar Ingrediente” para concluir o processo.


Ao realizar essas etapas, o ingrediente recém-criado será exibido na tela, e você poderá procurá-lo no campo de busca acima da tabela. Além disso, é possível editar um ingrediente já cadastrado clicando em qualquer campo da linha em que ele está listado. Ao fazer isso, uma janela com as informações será aberta, permitindo a edição dos dados desejados.

Para excluir um ingrediente, clique sobre ele na lista e, em seguida, no ícone de lixeira localizado no canto inferior esquerdo da janela. É importante ressaltar que ao realizar esse procedimento, não será possível adicionar esse ingrediente a novas fórmulas. No entanto, as soluções salvas não serão afetadas e continuarão exibindo esses ingredientes na tela de Otimizações Salvas.


Como importar uma lista de Ingredientes

1. Faça login na sua conta do Formulamix usando a URL do Workspace da sua organização.

2. Na página inicial do Workspace do Formulamix, clique em Ingredientes.

3. Para fazer download da planilha template de importação de Ingredientes, clique no botão Exportar no canto superior direito que o arquivo será baixado automaticamente.

4. Para iniciar a importação após o preenchimento do arquivo (sempre respeitando as colunas definidas pelo template) que foi baixado, clique em Importar e Selecionar Arquivo XLSX.

5. Procure o arquivo em seu computador e clique em Abrir.

6. Ao finalizar o processo, um alerta de sucesso será apresentado e os novos itens estarão listadas na tela.


Este mesmo processo pode ser utilizado para editar em massa uma lista de itens. Para apenas atualizar as informações e evitar dados duplicados, mantenha sempre o Código do Ingrediente como elemento único de identificação de cada registro e linha do arquivo.

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